DR. RALPHO A SANTAMARIA
Cirugia y enfermedades de la Columna
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Para entender la importancia de una buena
alimentación, es necesario comprender que todas las funciones metabólicas del ser humano se desarrollan en un medio
alcalino y que como producto de desechos liberan compuestos ácidos.
En las enfermedades articulares degenerativas (Artrosis,
Osteoartritis, Artritis), los síntomas comunes son la inflamación, el dolor y
la limitación funcional que ocasiona rigidez progresiva de la articulación, cartílago,
músculos y tendones de la zona afectada.
Sabemos de sobra en la actualidad que la artrosis
tiene una predisposición genética y que su desarrollo se acelera con una vida
sedentaria y con factores propios de la vida moderna, estrés, obesidad y
alimentación inadecuada.
Las actividades laborales repetitivas características
de los síndromes de sobreuso a los que es llevado nuestro cuerpo en el afán de
cumplir metas de producción en las diferentes áreas laborales es otra de las causas del desarrollo temprano
de esta afección.
En nuestro Centro de atención médica siempre buscamos
que el paciente sea consciente de la necesidad de realizar cambios en la vida
cotidiana, necesarios para que el organismo active los mecanismos de reparación
que se traducen en:
1.
Disminución del dolor articular.
2.
Recuperación de
la autonomía y funcionalidad del paciente.
3.
Recuperación de
la vida social y familiar.
Una de las quejas más frecuentes de los pacientes
ancianos que llegan a nuestra consulta es la de ser desahuciados medicamente ya que se atribuye la enfermedad
a la edad del enfermo, destinándolos a sufrir de dolor por esta razón.
A ellos siempre les recordamos que todo organismo
tiene capacidad de respuesta y reparación y aun cuando estos procesos puedan
ser más lentos, siempre estarán
presentes en nuestro cuerpo.
CONSEJOS DE
ALIMENTACION EN LA ARTROSIS
Como ya mencionamos antes uno de los cambios fundamentales para el
control de la artrosis es el de la alimentación ya que una dieta alcalinizaste
ayuda en la eliminación de toxinas y neutralización de la acidez de los
tejidos.
Debemos procurar ingerir un 80 por ciento de alimentos
alcalinos y un 20 por ciento ácidos
TABLA DE ALIMENTOS
ALIMENTOS QUE DISMINUYEN EL DOLOR ARTICULAR
Perejil, higos, sopas de verduras, aceite de hígado de
bacalao, zanahoria, quinua, algas.
Infusiones de manzanilla, anís y mejorana.
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